বিজ্ঞানের জানা-অজানা মজার তথ্য (কোন খাবারে কোন ভিটামিন আছে তা নিয়ে )
কোন খাবারে কোন ভিটামিন আছে?
★ আমিষের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি --- শুটকী মাছ।
★ হাড় ও দাতকে মজবুত করে -- ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস।
★ কচুশাক বিশেষভাবে মূল্যবান --- লৌহ উপাদানের জন্য।
★ সুষম খাদ্যের উপাদান - ৬ টি।
★ প্রোটিন বেশি থাকে -- মসুর ডালে।
★ চা পাতায় থাকে -- ভিটামিন বি কমপ্লেক্স।
★ ম্যালিক এসিড -- টমেটোতে পাওয়া যায়।
★ ক্ষতস্থান থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে -- ভিটামিন কে।
★ খিটামিন সি হলো -- অ্যাসকরবিক এসিড।
★ তাপে নষ্ট হয় -- ভিটামিন সি।
★ গলগল্ড রোগ হয় -- আয়োডিনের অভাবে।
★ মানবদেহ গঠনে প্রয়োজন সবচেয়ে বেশি -- আমিষের।
★ আয়োডিন বেশি থাকে -- সমুদ্রের মাছে।
★ কচু খেলে গলা চুলকায়, কারণ কচুতে আছে -- ক্যালসিয়াম অক্সালেট।
★ রাতকানা রোগ হয় -- ভিটামিন এ এর অভাবে।
★ মুখে ও জিহবায় ঘা হয় -- ভিটামিন বি₂ এর অভাবে।
★ পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন -- ভিটামিন বি ও সি।
★ শিশুদের রিকেটাস রোগ হয় -- ভিটামিন ডি এর অভাবে।
★ মিষ্টি কুমড়া -- ভিটামিন জাতীয় খাদ্য।
★ মিষ্টি আলু -- শ্বেতস্বার জাতীয় খাদ্য।
★ শিমের বিচি -- আমিষ জাতীয় খাদ্য।
★ দুধে থাকে -- ল্যাকটিক এসিড।
★ আয়োডিনের অভাবে -- গলগন্ড রোগ হয়।
★ লেবুতে বেশি থেকে -- ভিটামিন সি।
★ আমলকী, লেবু, পেয়ারা ভিটামিনের উৎস -- ভিটামিন সি।
★ সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় পদার্থ বিদ্যমান -- দুধে।
★ রক্তশূন্যতা দেখা দেয় -- আয়রনের অভাবে।
★ দুধের রং সাদা হয় -- প্রোটিনের জন্য।
★ ভিটামিন সি এর রাসায়নিক নাম -- অ্যাসকরবিক এসিড।
★ প্রোটিন তৈরিতে ব্যবহৃত হয় -- অ্যামাইনো এসিড।
★ কচুশাকে বেশি থাকে -- লৌহ।
★ সুষমখাদ্যে শর্করা, আমিষ ও চর্বি জাতীয় খাদ্যের অনুপাত -- ৪:১:১।
★ সবুজ তরিতরকারিতে সবচেয়ে বেশি থাকে -- খনিজ পদার্থ ও ভিটামিন।
★ সবচেয়ে বেশি পাটাশিয়াম পাওয়া যায় -- ডাবে।
★ মাড়ি দিয়ে পুজি ও রক্ত পড়ে -- ভিটামিন সি এর অভাবে।
★ মানবদেহের বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজন -- আমিষ জাতীয় খাদ্যে।
★ সূর্য কিরণ হতে পাওয়া যায় -- ভিটামিন ডি।
★ ডিমের সাদা অংশে যে প্রোটিন থাকে -- অ্যালবুমিন।
★ আমিষের কাজ -- দেহ কোষ গঠনে সহয়তা করা।
★ মোটামুটি সম্পূর্ণ বা আদর্শ খাদ্য বলা হয় -- দুধকে।
★ কোলেস্টরল -- এক ধরণের অসম্পৃক্ত অ্যালকোহল।
★ হাড় ও দাত তৈরির জন্য প্রয়োজন -- ডি ভিটামিন।
★ ভিটামিন ডি এর অভাবে -- রিকেটস রোগ।
★ অস্থির বৃদ্ধির জন্য পোয়োজন -- ক্যালসিয়াম।
★ মলা মাছে থাকে -- ভিটামিন এ।
★ ত্বকে ভিটামিন ডি তৈরিতে সাহায্য করে -- আল্ট্রাভায়োলেট রশ্মি ।
★ শরীরে শক্তি যোগাতে দরকার -- খাদ্য।
★ সামুদ্রিক মাছে পাওয়া যায় -- আয়োডিন।
★ সবচেয়ে বেশি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল -- পেয়ারা।
★ ভিটামিন এ সবচেয়ে বেশি -- গাজরে।
★ আয়োডিন পাওয়া যায় -- শৈবালে।
★ আমাদের দেশে একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির প্রায় গড় ক্যালরি শক্তির প্রয়োজন -- ২৫০০ ক্যালরি।
★ ল্যাথারাইজম রোগ -- খেসারি ডাল খেলে।
★ শরীরের হাড় ও দাতের গঠনের কাজে বেশি প্রয়োজন -- ক্যালসিয়াম।
★ সহজে সর্দি কাশি হয় -- ভিটামিন সি এর অভাবে।
★ বিষাক্ত নিকোটিন থাকা -- তামাকে।
★ হাড় ও দাতকে মজবুত করে -- ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস।
★ কচুশাক বিশেষভাবে মূল্যবান --- লৌহ উপাদানের জন্য।
★ সুষম খাদ্যের উপাদান - ৬ টি।
★ প্রোটিন বেশি থাকে -- মসুর ডালে।
★ চা পাতায় থাকে -- ভিটামিন বি কমপ্লেক্স।
★ ম্যালিক এসিড -- টমেটোতে পাওয়া যায়।
★ ক্ষতস্থান থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে -- ভিটামিন কে।
★ খিটামিন সি হলো -- অ্যাসকরবিক এসিড।
★ তাপে নষ্ট হয় -- ভিটামিন সি।
★ গলগল্ড রোগ হয় -- আয়োডিনের অভাবে।
★ মানবদেহ গঠনে প্রয়োজন সবচেয়ে বেশি -- আমিষের।
★ আয়োডিন বেশি থাকে -- সমুদ্রের মাছে।
★ কচু খেলে গলা চুলকায়, কারণ কচুতে আছে -- ক্যালসিয়াম অক্সালেট।
★ রাতকানা রোগ হয় -- ভিটামিন এ এর অভাবে।
★ মুখে ও জিহবায় ঘা হয় -- ভিটামিন বি₂ এর অভাবে।
★ পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন -- ভিটামিন বি ও সি।
★ শিশুদের রিকেটাস রোগ হয় -- ভিটামিন ডি এর অভাবে।
★ মিষ্টি কুমড়া -- ভিটামিন জাতীয় খাদ্য।
★ মিষ্টি আলু -- শ্বেতস্বার জাতীয় খাদ্য।
★ শিমের বিচি -- আমিষ জাতীয় খাদ্য।
★ দুধে থাকে -- ল্যাকটিক এসিড।
★ আয়োডিনের অভাবে -- গলগন্ড রোগ হয়।
★ লেবুতে বেশি থেকে -- ভিটামিন সি।
★ আমলকী, লেবু, পেয়ারা ভিটামিনের উৎস -- ভিটামিন সি।
★ সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় পদার্থ বিদ্যমান -- দুধে।
★ রক্তশূন্যতা দেখা দেয় -- আয়রনের অভাবে।
★ দুধের রং সাদা হয় -- প্রোটিনের জন্য।
★ ভিটামিন সি এর রাসায়নিক নাম -- অ্যাসকরবিক এসিড।
★ প্রোটিন তৈরিতে ব্যবহৃত হয় -- অ্যামাইনো এসিড।
★ কচুশাকে বেশি থাকে -- লৌহ।
★ সুষমখাদ্যে শর্করা, আমিষ ও চর্বি জাতীয় খাদ্যের অনুপাত -- ৪:১:১।
★ সবুজ তরিতরকারিতে সবচেয়ে বেশি থাকে -- খনিজ পদার্থ ও ভিটামিন।
★ সবচেয়ে বেশি পাটাশিয়াম পাওয়া যায় -- ডাবে।
★ মাড়ি দিয়ে পুজি ও রক্ত পড়ে -- ভিটামিন সি এর অভাবে।
★ মানবদেহের বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজন -- আমিষ জাতীয় খাদ্যে।
★ সূর্য কিরণ হতে পাওয়া যায় -- ভিটামিন ডি।
★ ডিমের সাদা অংশে যে প্রোটিন থাকে -- অ্যালবুমিন।
★ আমিষের কাজ -- দেহ কোষ গঠনে সহয়তা করা।
★ মোটামুটি সম্পূর্ণ বা আদর্শ খাদ্য বলা হয় -- দুধকে।
★ কোলেস্টরল -- এক ধরণের অসম্পৃক্ত অ্যালকোহল।
★ হাড় ও দাত তৈরির জন্য প্রয়োজন -- ডি ভিটামিন।
★ ভিটামিন ডি এর অভাবে -- রিকেটস রোগ।
★ অস্থির বৃদ্ধির জন্য পোয়োজন -- ক্যালসিয়াম।
★ মলা মাছে থাকে -- ভিটামিন এ।
★ ত্বকে ভিটামিন ডি তৈরিতে সাহায্য করে -- আল্ট্রাভায়োলেট রশ্মি ।
★ শরীরে শক্তি যোগাতে দরকার -- খাদ্য।
★ সামুদ্রিক মাছে পাওয়া যায় -- আয়োডিন।
★ সবচেয়ে বেশি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল -- পেয়ারা।
★ ভিটামিন এ সবচেয়ে বেশি -- গাজরে।
★ আয়োডিন পাওয়া যায় -- শৈবালে।
★ আমাদের দেশে একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির প্রায় গড় ক্যালরি শক্তির প্রয়োজন -- ২৫০০ ক্যালরি।
★ ল্যাথারাইজম রোগ -- খেসারি ডাল খেলে।
★ শরীরের হাড় ও দাতের গঠনের কাজে বেশি প্রয়োজন -- ক্যালসিয়াম।
★ সহজে সর্দি কাশি হয় -- ভিটামিন সি এর অভাবে।
★ বিষাক্ত নিকোটিন থাকা -- তামাকে।